Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Выключить
Вторник, 19.03.2024, 07:59
Меню сайта
Наш опрос
Комфортно ли Вы чувствуете себя в школе?
Всего ответов: 337
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Здоровое питание


 

В школе  ведется активная работа по  внедрению современных принципов правильного питания. Школа  располагает  столовой на 200 посадочных мест, что позволяет персоналу из 6 человек успешно справляться с пиковыми нагрузками во время школьных перемен.  Столовая   оборудована новым технологическим оборудованием, позволяющим готовить пищу на пару.  

График питания учащихся  

1-11 классов, а также групп продленного дня (ГПД) соответствует учебной нагрузке в определенный день недели.

Ежедневно собирается информация о количестве питающихся и качестве питания детей в столовой.

Каждый месяц подводятся итоги обеспечения питанием, которые доводятся до сведения детей и родителей. Регулярно проводится анкетирование детей и родителей по вопросу качества питания.

 Родители приглашаются для  участия в бракераже (проверке) пищи школьной столовой.

 Создан и  действует Совет по питанию.

Питание учащихся финансируется за счет бюджетных средств и родительской оплаты.

Нормативно-правовые документы по организации питания школьников

Федеральные

1.       Закон РФ «Об образовании в РФ»

2.     СанПиН 2.32.4.3590-20

ФЗ Закон о бесплатном обеспечении детей начальных классов горячим питанием 

3.      Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в редакции Федеральных законов от 30.12.06г. № 266-ФЗ  (с изменениями на 13 июля 2020 года)

4.   Методические рекомендации  2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся » 2020 г.;

5.        Методические рекомендации  2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей» 2020 г.

6. Методические рекомендации о формировании культуры здорового питания учащихся

 

Региональные (Ставропольский край)

1    1Постановление Правительства Ставропольского края от 28.08.2020 № 460-п "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных образовательных организациях Ставропольского края 

• Постановление Правительства СК от 28 августа 2020 г. № 459-п 

• Распоряжение Правительства СК от 10 июля 2020 г. № 350-рп 

• Постановление Правительства СК от 26 июня 2020 г. № 345-п

 

• Муниципальные

1.       Положение о порядке обеспечения питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Советского района Ставропольского края

Постановление об утверждении Порядка организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях Советского городского округа №838 от 18.08.2020

Порядок организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Советского городского округа от 18.08.2020 №838

Приказ об организации горячего питания обучающихся общеобразовательных учреждений  в 2020-2021 уч.г, сентябрь 2020 г.

Документы школы

 Устав МОУ "СОШ №6 с. Солдато-Александровского Советского района"

        Положение об организации питания в школе  

       Положение о бракеражной комиссии 

      Программа организации и развития питания школьников на 2020-2025 г. 

       Приказ №165 от 28.08.2023 г.      об организации  питания школьников на 2023-2024 уч.г.

        Приказ № 215 от 28.08.2023 о бракеражной комиссии в 2023-2024 уч.г.

      

          Фото с мероприятий   https://cloud.mail.ru/public/uoLy/3Cq7dUV9j    

 

Организация питания в школе (ИП)

ИП              с   16.11.2020 г  ИП - Тягунов А.В.

Тел. +7 (8652) 2-40-62

 МЕНЮ:

МЕНЮ ЗАВТРАКОВ И ОБЕДОВ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 1-4 классов МОУ "СОШ №6 с. Солдато-Александровского Советского района"  в осенне-зимний период  2023-2024 уч г. (1 и 2 возрастные группы)

 

      Меню ежедневного горячего    питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования   размещено на странице сайта                          http://sovetschool6.ru/food

                  Родительский контроль:

Рекомендации по организации родительского контроля https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/predpr/news_predpr.php?ELEMENT_ID=14669

    Положение о создании комиссии по контролю качества питания с участием родителей  обучающихся   

       Приказ № 225 от 31.08.2023 г. о создании комиссии родительского контроля по питанию на 2023-2024 уч.г.

             Результаты родительского контроля:  Протоколы и акты

 

В целях проведения социологического исследования по выявлению удовлетворенности качеством школьного питания и вкусовых предпочтений обучающихся 1-4 классов просим вас, уважаемые родители,  ежегодно в октябре месяце  пройти анонимное анкетирование для родителей (по прилагаемой форме).
Анкетирование будет проведено на сайте фцмпо.рф в сети Интернет в разделе «Социологические исследования»:

           Также просим пойти следующие анкетироввния:

Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)  -  онлайн заполнение.  https://docs.google.com/forms/d/1pjQkoChq3a85WiEZ8l8sI-ZMgDwUpA2ehP1O98bJc2o/edit?usp=sharing  

Результаты анкетирования (онлайн) родителей на удовлетворенность качеством питания в школе на 01.02.2024

 

       ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ  обучающихся размещена      на странице     http://sovetschool6.ru/index/obratnaja_svjaz/0-88

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

 Рекомендации по здоровому питанию для детей.https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15381

 Рекомендации  для родителей. Файл formirovanie_pravilnogo_pishchevogo_povedeniya.docx

Информация о горячих линиях: ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ШКОЛЫ : 8-86552-2-4062, эл адрес:  dirschool6@mail.ru

ОНФ, чтобы задать вопрос или подать жалобу онлайн. Ссылка -  http://propitanie.onf.ru/

МП РФ,  чтобы задать вопрос или подать жалобу онлайн.Ссылка -  https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/,

МОСК -  Ссылка  http://stavminobr.ru/ ,  номер  телефона:  8 (86552) 37-24-12,37-28-65

Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края.

Руководитель центра
Карина Юрьевна Туниянц            +7(909)765-66-16
Заместитель руководителя
Таисия Андреевна Джунько         +7(905)410-44-67
Главный технолог
Алла Мухарбиевна Тукова           +7(938)030-03-22
Ведущий технолог 
Кузнецова Любовь тимофеевна    +7(988)100-51-88
Методисты:
Наталья Владимировна Котова     +7(962)459-75-10
Юлия Михайловна Царевская       +7(962)740-52-36
Анастасия Викторовна Соловьева +7(918)785-86-90

Адрес электронной почты: rc_pitanie26@mail.ru
 

        ПАМЯТКА  для родителей о здоровом питании           

Правила здорового питания для школьников:

Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой и употребляйте горячее питание.

Соблюдайте правильный режим питания: в одно и то же время, только сидя за столом, не спеша и тщательно пережевывая еду.

Не пропускайте приемы пищи.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты – источники витаминов, микроэлементов и клетчатка (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки:

— ешьте не реже 5 раз в день (завтрак,  второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин);

— не переедайте на ночь, калорийность ужина не должна превышать 25% от суточной калорийности;

— добавляйте в рацион блюда и продукты с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (зелень, ягоды, мед, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция);

— отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассерованным и припущенным;

— сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли – до 1 чайной ложки. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола;

— исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы);

— сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, булочки). Замените их на фрукты и орехи.

Мойте руки перед каждым приемом пищи и не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей. Смойте мыло теплой проточной водой и вытрите насухо.

Организация питания. Вопросы и ответы

1. Какие категории школьников имеют право на бесплатное горячее питание? 

Бесплатным горячим питанием (завтраки для первой смены, обеды – для второй) за счет бюджета обеспечиваются все учащиеся 1–4-х классов, кроме того бесплатные завтраки или обеды предусмотрены для учащихся льготных категорий из малообеспеченных и многодетных семей. 

2. Кто составляет школьное меню, и кто согласовывает? 

Любое школьное меню согласовывает Роспотребнадзор. Составляет меню школа и управление образования Советского ГО в тесном сотрудничестве с оператором питания.

3. Могут ли родители участвовать в составлении меню?

Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.

4. За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?

Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

5. А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?

Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за муниципальной образовательной организацией получают продовольственный паек, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.

6. Чем и как питаются школьники, не относящиеся к льготным категориям? 

Школьники, не относящиеся к льготным категориям, также могут  получать горячие завтраки и обеды из 12-тидневного меню, утвержденного Роспотребнадзором. Состав меню совпадает с льготным. Оно разработано с учетом возрастных требований, набора полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Горячее питание детей за родительскую плату для удобства родителей, как правило, организовано по предварительной записи – списки формируются сразу на несколько недель. Таким образом, школьник, получающий в школе горячее питание за родительскую плату, будет гарантированно обеспечен всем комплексом полезных микроэлементов, витаминов, жиров, белков и углеводов, заложенных в 12-тидневном меню. 

7. Кто устанавливает цены на питание за родительские деньги: буфетную продукцию, а также горячие завтраки и обеды?

В настоящее время цена на горячий завтрак и обед установлена регионом и муниципалитетом. Если мы говорим о буфетной продукции, то цены на нее устанавливает оператор питания. Он руководствуется розничными ценами на аналогичную продукцию в точках общественного питания, либо ценой на аналогичные товары.  

8. Где готовится школьная еда?

Школьная еда готовится на школьном пищеблоке.

   АРХИВ 2023-2024

     АРХИВ 2021-2022 уч.г.              

 Результаты анкетирования (онлайн) на 21.11.2020 г.

Результаты анкетирования (онлайн) родителей на удовлетворенность качеством питания в школе на 01.02.2021

Результаты анкетирования родителей 1-4 классов  на удовлетворенность качеством питания в школе на 06.12.2021 г. согласно Приложение 1 к MP 2.4.0180-20   Результаты анкетирования (pdf)

Протоколы, акты . фото1 фото 2

   Архив 2020-2021 уч.г.